ООО "Финтэкпроект ЮА" - Открытый навес

Если рама проектируется для открытого навеса, следует проверить возможность появления в затяжке усилия сжатия от ветровой нагрузки. Раму надо переделать, если в затяжке появляется усилие сжатия. Эффективной в этом случае будет конструкция с оттяжками без заделки стоек. Усилия в оттяжках всегда будут иметь знак растяжения, если вылет консоли будет не больше х. В этом случае схема будет всегда неизменяема.

Оттяжку закрепляют к консоли жесткой шайбой и к оперному башмаку. Удобно закреплять оттяжку к консоли ригеля, если углы наклона ригеля к оттяжке одинаковы.
Конструкции фанерных рам различны. Рама, разработанная в Новосибирском инженерно-строительном институте, имеет постоянную высоту сечения стойки и ригеля. На участке ригеля, примыкающем к коньковому узлу, поясные элементы ригеля соединены волнистой фанерной стенкой, вся же остальная часть рамы имеет коробчатое сечение. Сечения клеефанерных рам подбирают так же, как и внецентренно-сжатых элементов, с учетом приведенных моментов и площадей клеефанерных сечений к древесине. Недостаток конструкций фанерных рам — сложность их транспортирования (по габаритным условиям) и малая надежность конструкции карнизного узла, так как качество склеивания в нем трудно проконтролировать.

Очень просто решается соединение стойки с ригелем на металлическом замке, предложенном автором. Армирование деревянных рамных конструкций дает возможность увеличить их несущую способность. Трудно, однако, в таких рамах выполнить узел соединения стойки с ригелем конструктивное тальному башмаку. Перед сваркой элементы рамы должны быть обжаты стяжным приспособлением.

 


ООО "ФинтэкпроектЮА" - строительные, отделочные и планировочные работы в Москве. Copyright © 2009-2014
Контакты: Москва, Тетеринскй переулок, д. 4/8, стр. 2 | тел/факс +7 495 740-43-39 | E-mail: | Наш web-сайт: archaeologics.com